APLICACIÓN DE VINAZA EN PLANTAS IN VITRO DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum spp.)
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Resumen
La agroindustria azucarera cubana, genera gran cantidad de residuos sólidos y líquidos, dentro de ellos la vinaza, resulta uno de los más voluminosos, por cada litro que se obtiene de alcohol, se generan como promedio 13 litros de este efluente, el cual ha tenido gran atención, por sus grandes posibilidades de reutilización, debido a los efectos beneficiosos que puede provocar como es aumento del rendimiento de los cultivos y mejoras en las propiedades físico-químicas del suelo, entre otras. El trabajo tuvo como objetivo conocer el efecto de la aplicación de vinaza pura en un suelo Ferralítico rojo plantado con caña de azúcar (Saccharum spp.) con plantas in vitro sobre indicadores de crecimiento de éstas y de parámetros químicos del suelo, durante los primeros 60 días, para ello se montó y condujo un experimento en condiciones semi controladas en diseño aleatorizado donde se emplearon cuatro tratamientos: testigo absoluto, dosis recomendada de NPK y dosis de vinaza de 60 y 120 m3 ha-1. Se caracterizó la riqueza nutricional de la vinaza y del suelo y se evaluó el crecimiento de las plantas en diferentes momentos hasta los 60 días. Los indicadores evaluados de la química del suelo y los fenológicos del cultivo demostraron que con la aplicación de vinaza estos pueden si no mejorarse, al menos permanecer en rangos que no afectan al suelo ni al cultivo.
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