EVALUACIÓN DE LAS ENFERMEDADES ROYA PARDA Y CARBÓN EN LOS PRINCIPALES CULTIVARES DE CAÑA DE AZÚCAR EN CAMAGÜEY

Contenido principal del artículo

Joaquín Montalván Delgado
Ivia Dalmis Pouza Sierra
Isabel Cristina Torres Varela
Yoslén Fernández Gálvez
Félix Rivero Pompa

Resumen

Con el objetivo de evaluar la respuesta frente a las enfermedades roya parda y carbón, en el periodo 2021- 2023, se evaluaron 12 cultivares comerciales de Caña de Azúcar en Camagüey, Cuba. Los cultivares se inocularon artificialmente por inmersión en una suspensión de 5 x 106 teliosporas de carbón ml-1 de agua y para la roya se utilizó un fondo de infección aportado por el cultivar B4362. Se utilizaron patrones de reacción conocida y estable frente a estas patologías, considerados como controles. Las variables analizadas para Roya Parda fueron: número de lesiones por cm2, largo promedio y mayor de las mismas, así como el porcentaje de severidad. Para Carbón: cantidad de tallos afectados y porcentajes de afectación y severidad. Las evaluaciones se realizaron a los tres y cinco meses de edad en el ciclo de planta para el caso de la Roya, y para el Carbón, en planta y primer retoño, a partir de los dos meses de edad y de manera mensual. Con los porcentajes de afectación de los patrones se ajustó una línea de regresión para deslindar el efecto ambiental y obtener la reacción de los cultivares al presumir condiciones óptimas para el desarrollo de ambas enfermedades. Se realizaron análisis de varianza y conglomerados para definir la diferencia entre cultivares y su reacción ante las enfermedades. El mayor por ciento de los cultivares presentó aceptable respuesta ante las enfermedades estudiadas. La C86-156 manifestó afectaciones en ambas enfermedades, mientras que C87-51 y C1051-73 mostraron susceptibilidad frente al carbón.

Detalles del artículo

Cómo citar
Montalván Delgado, J. ., Pouza Sierra, I. D. ., Torres Varela, I. C., Fernández Gálvez , Y. ., & Rivero Pompa, F. (2025). EVALUACIÓN DE LAS ENFERMEDADES ROYA PARDA Y CARBÓN EN LOS PRINCIPALES CULTIVARES DE CAÑA DE AZÚCAR EN CAMAGÜEY. Cuba &Amp; Caña, 26(2), 12. Recuperado a partir de https://www.cuba-cane.inica.azcuba.cu/index.php/cyc/article/view/60
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